パワフルジーサンが埼玉の山奥で薪作り頑張ってます!

薪ストーブ 薪作り 薪販売 日常の出来事を書いていきます

整備は続く

6月14日024の整備は続きます 

 

まずは掃除から

 

 

 Eリングプライヤー買ったのでスプロケットを外してみた

 

 

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すっげー汚い(泣)

なんか糸くずみたいなのも絡んでるし・・・

 

パーツクリーナーとコンプレッサー、ブラシを駆使して掃除して

 

アフター写真は撮り忘れ(泣)

  

ベアリングにグリス塗布して組付け

  

すっげー回転がスムーズ!

 

 

 

これで、切断スピード上がるかな?

 

その為にもしっかり目立て!

 

 

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 ビフォー

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アフター

 

COOPERさんが言ってたダブルベベル 

調べたら良さそう! 

 

試しに1本買ってみようかな~~~?

 

でもどっちが正しいんだろ?

日本人がやってるのは丸ヤスリからベベルに持ち変えただけの横からの目立て

外人さんがやってるのは説明しづらいけど縦(刃先方向から)にやってる

結果として

横からは上刃が鈍角

縦のは鋭角

両方共に良く切れてるんだけどね~(笑)

ちびたので実験かな?

 

 

 

 

 

 

 

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埼玉県秩父市で薪の販売を行っております。

樹種は楢を中心とした広葉樹のみです。

参考単価は以下の通りです

  単価 350Kg 500Kg 1,000Kg
玉切丸太 15 5,250 7,500 15,000
生薪 30 10,500 15,000 30,000
乾燥薪 50 17,500 25,000 50,000

 

 

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