3月5日
今日はストーブの灰掃除を記事にしてみましょう♪
家のストーブはヨツールのF500なので通常は下の灰トレーから取り出せばOKなのですが
うちのストーブはグレードルを外して黒皮鉄板に交換して塞いである
過去記事参照
なので上から取るのですが、
そのまま取るとオキや燃え残りを一緒にすくってしまうので
大きめの灰十能(じゅうのう)をしたに置いて
ザルですくってふるう
ザルに残ってるのは燃えカスとクリンカと呼ばれる灰の塊
いつもはこれをストーブ内に残すのですが今日は
バケツに排出
ふるった灰も別のバケツに排出~♪
これは明日処分
灰は米袋に保管し畑用に
燃えカスとクリンカは土場に撒きます
これでストーブ内スッキリ~
アフター写真撮り忘れましたが、、、(泣)
これを厳寒期はほぼ毎日、秋と春は2、3日に1回やってから焚き付けです
最後まで読んで頂きありがとうございます
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