パワフルジーサンが埼玉の山奥で薪作り頑張ってます!

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ストーブの灰取り

3月5日

今日はストーブの灰掃除を記事にしてみましょう♪

 

家のストーブはヨツールのF500なので通常は下の灰トレーから取り出せばOKなのですが

うちのストーブはグレードルを外して黒皮鉄板に交換して塞いである

 

過去記事参照

tenten-oyag.hatenablog.com

 

なので上から取るのですが、

そのまま取るとオキや燃え残りを一緒にすくってしまうので

 

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大きめの灰十能(じゅうのう)をしたに置いて

ザルですくってふるう

 

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ザルに残ってるのは燃えカスとクリンカと呼ばれる灰の塊

いつもはこれをストーブ内に残すのですが今日は

 

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バケツに排出

 

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ふるった灰も別のバケツに排出~♪

 

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これは明日処分

灰は米袋に保管し畑用に

燃えカスとクリンカは土場に撒きます

 

これでストーブ内スッキリ~

アフター写真撮り忘れましたが、、、(泣)

 

これを厳寒期はほぼ毎日、秋と春は2、3日に1回やってから焚き付けです

 

 

 

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