パワフルジーサンが埼玉の山奥で薪作り頑張ってます!

薪ストーブ 薪作り 薪販売 日常の出来事を書いていきます

刃物研ぎ

8月6日

色々な刃物を研いでいきましょう!

 

1本目は

 

 

小鎌

鎌等の刃が湾曲してる物は右奥に見えてる四角柱の砥石を手でもって刃物の方を固定して研ぎます

 

 

固定はこんな感じ、この酒ケースのこの穴が調子良いんです

これは片刃なので手前面をしっかり研いで裏面はバリを落とす程度です

 

 

アフター

刃の先端(実際に切るところ)1mm程が一番大事なのでここを重点的に研いで下さいねー

 

もう一本小鎌を研いで、

次は

 

 

薄刃鎌

これも小鎌と同じですねー

 



赤くマークした辺り刃先が白っぽくなってますよねこれがバリです

これを裏から軽く研いで削り落とし

再度表から軽ーく砥石を当ててバリ取り及び研ぎ終了です

 

長くなってきたので分けますねー

 

 

次回予告(アホ)

 

両刃はどうに研ぐ?

 

余り期待しないで待ってて下さいねー

 

 

 

 

 

最後まで読んで頂きありがとうございます

ついでによろしければポチッとお願いします。

 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
にほんブログ村に参加しています


薪ストーブ暮らしランキング

 

 

 

 

埼玉県秩父市で薪の販売を行っておりましたが、積極的な販売は終了いたします。

尚、ご近所の方でお困りでしたら下記問い合わせより相談下さい。

お問い合わせは、非公開で送信されますので安心してください。

 

お問い合わせはこちらからお願いします