パワフルジーサンが埼玉の山奥で薪作り頑張ってます!

薪ストーブ 薪作り 薪販売 日常の出来事を書いていきます

薪割り台

今日は薪割りの後に薪割り台を製作しました。


使用したのはケヤキのうん十年物

さらに何十年も使用したカラカラと言うか枯れてる物





餅つきの臼です。


手前を斧が当たる部分を切り取り水がたまらない様に切り込みを入れて完成


これは仲間の使用分を一緒に作ったんですが、非常に優秀な台になります。

まず縁が有るので割れた薪が飛んで行かない
中央に窪みが有るので斜めに切れてしまった原木も立て易い。
重量が有るので安定している。
最後は賛否有りますが、堅いので力が逃げない。

もう使わない臼を手に入れて作ってみてはいかがでしょうか?

そんなもんどこにも無いとの突っ込みは無しでお願いします。